cucurbitacine
- Domaine
-
- alimentationchimie alimentaire
Définition :
Nom générique d'un groupe de composés triterpéniques, qui sont les principes amers de nombreuses cucurbitacées.
Notes :
((Les cucurbitacines)) sont des triterpènes tétracycliques. Une quinzaine de ces substances ont été isolées jusqu'alors et désignées par les lettres de l'alphabet : cucurbitacines A,B,C,D,E, etc.
Ce sont des composés non saturés et très oxygénés : 7 à 8 atomes d'oxygène pour des molécules en C30 ou C32, possédant plusieurs groupes méthyle (dont un en 9), très souvent un groupe acétyle.
Les cucurbitacines sont présentes dans la plante ((cucurbitacée)) sous forme de glucosides hydrosolubles. Ces derniers sont facilement hydrolysés par un ß glucosidase très active, l'élatérase en glucose et cucurbitacines. Seules les génines, solubles dans le chloroforme, ont été obtenues à l'état cristallisé.
De saveur amère prononcée, les cucurbitacines ont des propriétés physiologiques marquées : purgatifs drostiques, cytotoxiques.
Leur toxicité cellulaire les a fait essayer comme antitumorales.
Terme :
- cucurbitacine n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Vallières, Luc,Définition
A group of tetracyclic triterpenes, commonly referred to as "bitter principles of cucurbits", ((of)) which ((a few)) have antineoplastic and gibberellin activity.
Note :
((Cucurbitacins)) are isolated from various spp ((species)) of cucurbitaceous plants known since antiquity for their beneficial and toxic properties. The plants have been used as vermifuges, emetics, narcotics, and antimalarials and have been implicated in sporadic livestock poisoning in S. Africa. Seventeen cucurbitacins have been isolated, most from plants of the Cucurbitaceae family, but also from Begoniaceae, Cruciferae, Datisceae, Euphobiaceas, and Scrophulariaceae.
Terme :
- cucurbitacin