cuisinier de casse-croûte, cuisinière de casse-croûte
- Domaines
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- alimentationcuisine
- appellation de personneappellation d'emploi
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui prépare et fait cuire les petits déjeuners, déjeuners et repas légers dans les restaurants, cafétérias, et autres établissements similaires.
Notes :
Cette personne exécute des fonctions analogues à celles du chef cuisinier en général : prépare, assaisonne et fait cuire les aliments destinés à être consommés dans les hôtels, les restaurants et d'autres établissements analogues : dresse les menus.
Lit le menu pour estimer les besoins en aliments. Obtient les aliments de la réserve. Règle les commandes du thermostat pour régler la température du four, des grils, des friteuses, des brûleurs, des marmites express, des rôtissoires, des autoclaves et autres ustensiles de cuisine. Fait cuire au four, sur le gril, à l'étuvée et à la vapeur, fait rôtir, griller, frire, mariner, pocher, braiser, bouillir, sauter et rissoler, les viandes, le poisson, les légumes et autres aliments.
Ajoute les assaisonnements aux aliments pendant le mélange ou la cuisson selon son propre jugement, sa propre expérience et les recettes. Observe, goûte et sent les aliments pendant la cuisson pour déterminer la phase de cuisson.
Distribue les portions d'aliments, les place dans des plats appropriés, des récipients ou des casseroles, ajoute le jus et les sauces, et les garnitures conformément aux commandes. Nettoie ou donne des ordres au personnel chargé de nettoyer les plats, les ustensiles, les appareils de cuisine et le poste de travail. Range les aliments dans les installations à température réglable.
Cette personne peut aussi avoir à placer les mets cuits dans des assiettes, les donner aux employés chargés de servir, ou servir les clients à leurs tables. Emmagasine et vérifie l'approvisionnement en aliments et tient les registres. Accepte au besoin le paiement des aliments.
Termes privilégiés :
- cuisinier de casse-croûte n. m.
- cuisinière de casse-croûte n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
This person performs duties similar to those of chef-cook, general : prepares, seasons and cooks food for consumption in hotels, restaurants and similar establishments : plans menus. Reads menus to estimate food requirements. Obtains food from storage. Adjusts thermostat controls to regulate temperature of oven, broilers, fryers, burners, pressure cookers, grills, roasters, steam kettles and other cooking equipment. Bakes, roasts, broils, grills, fries, poaches, stews, braises, bolls, sautés, and steams meats, fish, vegetables and other foods. Adds seasoning to foods during mixing or cooking according to personal judgement, experience and recipes. Observes, tastes and smells food being cooked to determine stage of cooking. Portions food, places in appropriate dishes, containers or pans, adds gravies and sauces, and garnishes to fill orders. Cleans or instructs cleaning staff to clean dishes, utensils, kitchen equipment and work area. Stores food in temperature controlled facilities:
This person may also perform any combination of the following tasks : place cooked items on plates, transfer them to service employees or serve customers at tables. Store and check food supplies and maintain records. Accept payment for food, if required.Terme :
- short-order cook