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calvados

Domaine
  1. alimentationboisson alcoolique
Auteur
Forget, Carl, 1986
  • Accéder à la fiche en anglais : calvados

Définition :

Eau-de-vie de cidre produite dans le département de Calvados, en Normandie.

Notes :

Appellation d'origine contrôlée.

L'alambic est l'instrument indispensable à la distillation du Calvados, opération qui consiste à séparer l'alcool de l'eau. Ainsi, quand on procède au chauffage du cidre, l'alcool qu'il contient s'évapore et l'alambic permet de recueillir ces vapeurs chargées d'alcool et de les condenser. Il existe deux sortes d'alambic, l'alambic à repasse et l'alambic de premier jet. L'alambic à repasse est un alambic traditionnel qui assure la double distillation, qui s'effectue en deux chauffes successives. L'alambic de premier jet ou alambic à colonne est constitué de petits alambics montés en série. Il se compose de trois éléments principaux : la chaudière, la colonne dite d'épuisement avec 15 ou 16 plateaux, et la colonne de condensation composée de huit plateaux. La première colonne reçoit le cidre au niveau de sa partie supérieure. Le cidre circule alors de plateau en plateau. Les produits les plus volatiles (eaux, éthers) se vaporisent sous l'effet de la chaleur. Ainsi ces vapeurs d'alcool remontent de plateau en plateau et se mélangent au cidre. Enfin, elles sont concentrées dans la plus petite colonne qui fournit directement l'eau de vie à 72 % maximum.

Terme :

calvados n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Forget, Carl, 1986

    Terme :

    1. calvados

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