sot-l'y-laisse
- Domaine
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- alimentationvolaille
- Dernière mise à jour
Définition :
Chacun des deux petits morceaux de chair logé au creux des os coxaux, au-dessus du croupion d'une volaille.
Note :
Il existe une polémique quant à la désignation exacte du morceau de chair en question. Pour certains, il s'agit du croupion.
Terme privilégié :
- sot-l'y-laisse n. m. inv.
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Selon certaines sources, l'origine du terme sot-l'y-laisse proviendrait du fait que, lors du dépeçage de la volaille, seul un ignorant jetterait la carcasse en y laissant les deux morceaux.
Terme déconseillé :
- huître
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Le terme huître, calqué sur l'anglais oyster, n'est pas acceptable d'un point de vue sémantique. En effet, huître ne désigne pas en français quelque chose qui en a la forme.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- chicken oyster
- oyster