zakouski
- Domaine
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- alimentationhors-d'œuvre
- Dernière mise à jour
Définition :
Hors d'œuvre à la russe, chaud ou froid, servi en assortiment avant le repas.
Note :
Les zakouskis tiennent une place importante dans la cuisine russe, particulièrement lors des réceptions. Ils accompagnent les apéritifs, souvent une vodka, et on les sert habituellement dans une autre pièce que celle où l'on prend le repas. Ils se composent le plus souvent de poissons, de caviar, de charcuteries, de fromages, de légumes ou de salades.
Terme privilégié :
- zakouski n. m.
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Zakouski, attesté en français depuis la fin du XIXe siècle, est un terme d'origine russe qui fait référence à une spécialité culinaire propre à cette culture.
Le terme zakouski est considéré comme un singulier en français. Il est le plus souvent utilisé au pluriel : des zakouskis. On rencontre parfois le pluriel invariable.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- zakuski