0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

nouilles de sarrasin

Domaine
  1. alimentationpâte alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1997
  • Accéder à la fiche en anglais : soba noodles

Note :

Les nouilles de sarrasin sont habituellement jaune-brun ou grises et disponibles fraîches ou séchées. On leur ajoute parfois du thé vert (chasoba) ou de la betterave pour les colorer. Le trempage préalable à la cuisson est superflu; on cuit ces nouilles à pleine ébullition jusqu'à la tendreté désirée. L'été, elles sont souvent servies froides, avec une sauce soya; on les incorpore également aux soupes.

Termes privilégiés :

nouilles de sarrasin n. f. pl.
nouilles de sarrasin et de blé n. f. pl.
nouilles au sarrasin n. f. pl.
pâtes au blé et au sarrasin naturels n. f. pl.
pâtes au blé et au sarrasin n. f. pl.
soba n.

Les nouilles de sarrasin et de blé sont très répandues au Japon où on les nomme soba.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1997

    Définition

    Japanese buckwheat noodles.

    Note :

    Appellation utilisée sur les emballages et dans les livres américains de cuisine japonaise et macrobiotique, notamment The book of miso de W. Shurtleff et A. Aoyagi.

    Terme :

    1. soba noodles

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025