canapé
- Domaines
-
- alimentationboulangerie et pâtisserie
- alimentationhors-d'œuvre
- Dernière mise à jour
Définition :
Petite tranche de pain, grillée ou non, sur laquelle on dispose une garniture.
Note :
La tranche de pain peut être remplacée par un craquelin ou de la pâte feuilletée, entre autres.
Terme privilégié :
- canapé n. m.
-
Canapé est devenu un terme culinaire en France vers la fin du XVIIIe siècle, par analogie de forme avec le meuble du même nom.
Par extension de sens, le terme canapé désigne également le mets constitué de la tranche de pain et de sa garniture, servi comme hors-d'œuvre ou comme bouchée lors d'un cocktail, par exemple.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- canapé
Le terme anglais canapé a été emprunté au français vers la fin du XIXe siècle pour désigner ce concept. Toutefois, il désigne plus souvent le mets que la tranche de pain elle-même.