douille
- Domaine
-
- équipement ménagerustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Petit cône de métal creux percé à son extrémité, dont la partie évasée s'adapte à une poche de toile (poche à douille) qui sert à presser à travers le cône des préparations semi-fluides soit sur une plaque en vue de la cuisson, soit à la surface de certaines pièces en guise de décoration.
Notes :
La plus étroite extrémité présente diverses dimensions et ouvertures : ronde unie, ronde cannelée, plate, à petits trous, etc. Certains modèles sont munis d'un petit cran situé à l'intérieur qui s'accroche facilement à une « douille-mère » permettant de changer instantanément de douilles sans les sortir de la poche.
((Utilisée)) pour « coucher », « dresser », « pousser » différentes pâtes, appareils, crèmes, etc., et pour décorer diverses pâtisseries.
Douilles : ronde unie ou cannelée, plate à bûches de Noël, à vermicelle, à Saint-Honoré, à « Sultane ».
Terme privilégié :
- douille n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- decorator tip