bain-marie
- Domaine
-
- alimentationboulangerie et pâtisserie
Définition :
Casserole d'eau posée sur le feu dans (ou sur) laquelle on place une autre casserole plus petite contenant ce qu'on veut faire chauffer sans le mettre en contact trop direct avec la source de chaleur.
Notes :
Sert à cuire doucement, tenir au chaud, réchauffer ou faire fondre des aliments.
Bain-marie : se dit à la fois de l'ustensile et de la façon de cuire. On fait cuire au bain-marie tout ce qui réclame une température douce et modérée ou ce qui ne peut supporter la chaleur directe. Noter que l'usage du bain-marie ne permet pas de cuisson rapide.
Terme :
- bain-marie n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Université d'Ottawa,Définition
A cooking utensil consisting of double sauce pans one resting above the other; the bottom pan is filled with boiling water, which heats the top (pan) and its contents without danger of burning.
Termes :
- double boiler
- bain-marie
- water bath