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stérilisateur

Domaine
  1. laiterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : sterilizer

Définition :

Appareil servant à réaliser la stérilisation.

Note :

Ce type d'appareil a beaucoup évolué. - Pour les produits conditionnés. Primitivement, il s'agissait d'autoclave dans lequel le produit était immobile, puis il a été amélioré en autoclave rotatif ou à paniers agités. Exemple : autoclave Sturza, Andersen... Mais on était toujours en appareil discontinu, le passage au continu s'est fait par la création d'autoclaves à sas rotatifs (FMC Carvallo), mais actuellement on a surtout des stérilisateurs hydrostatiques appelés encore « à colonnes de pression d'eau » (Carvallo - Stork - Webster) ou des stérilisateurs à air chaud (Lacster - Carnaud) ou à flamme (Stériflamme). - Pour les produits en vrac. On trouve comme appareils : des stérilisateurs continus tubulaires ou à plaques identiques aux pasteurisateurs, des stérilisateurs ultra-flash (ATAD) et des stérilisateurs UHT.

Terme privilégié :

stérilisateur n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. sterilizer

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