gibier
- Domaine
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- alimentationgibier
- Date
Définition :
La viande de l'animal chassé; se dit collectivement des animaux que l'on chasse pour les manger, les détruire, etc.
Note :
On distingue trois grands groupes : - le petit gibier sédentaire : lapin de garenne, lièvre, faisan, perdrix grise et rouge, grives, étourneaux; - le petit gibier migrateur constitué d'oiseaux dont les plus chassés sont pigeon, tourterelle, caille, canard; - le gros gibier : sanglier, chevreuil, cerf, daim, mouflon, chamois, isard. La viande de gibier est une viande maigre mais elle bénéficie de préparations culinaires riches et gastronomiques : marinade, sauces, crème qui la transforment en mets riches. La viande de gibier est souvent utilisée après faisandage qui est une maturation longue dans des conditions un peu particulières (animal ayant été blessé, non vidé) pouvant entraîner une certaine altération des protides musculaires.
Traductions
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anglais
Date :Définition
Wild animals hunted for sport or food; the flesh of a game animal considered as food.
Terme :
- game