globuline
- Domaine
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- biologieprotéine
- Dernière mise à jour
Définition :
Holoprotéine se distinguant des albumines par une masse moléculaire plus élevée supérieure à 150 000 daltons et qui produit un précipité dans les solutions de sulfate d'ammonium à demi-saturation.
Notes :
Les globulines comprennent les pseudoglobulines, solubles dans l'eau, et les euglobulines, insolubles dans l'eau pure mais solubles en présence d'électrolytes (petite quantité de sels). Les globulines plasmatiques comprennent toutes les protéines sériques (glycoprotéines) à l'exclusion de l'albumine. Ces globulines sont constituées de quatre classes : les α1- globulines; les α2-globulines; les ß-globuline; les γ-globulines.
Les globulines sont aussi présentes dans le blanc d'œuf, sous la forme de plusieurs ovoglobulines, dans le lait sous la forme de lactoglobulines et dans certains végétaux (vicilline du pois, aracine de l'arachide et édestine du chènevis.
Terme privilégié :
- globuline n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- globulin