pâte de paille macérée
- Domaine
-
- industrie papetièretype de pâte à papier
- Date
Définitions :
Pâte obtenue par fermentation de la paille imprégnée d'une solution alcaline, sans apport de chaleur.
Pâte mi-chimique obtenue en traitant à froid, dans des fosses, la paille par un lait de chaux.
Notes :
La pâte de paille peut être blanchie. La pâte préparée par macération de la paille dans la chaux conserve sa teinte jaune naturelle. Elle s'égoutte et sèche difficilement en donnant un papier carton, transparent, relativement imperméable. On l'utilise surtout dans la fabrication des papiers d'emballage et des cartons.
On utilise surtout les pailles de blé ou de seigle. L'isolement des fibres peut se faire de diverses façons : par simple macération de la paille coupée, dépoussiérée, égrainée et débarrassée des nœuds dans un lait de chaux. On obtient une pâte grossière pour cartonnerie ou pour ce qui était autrefois le papier de boucherie.
Terme :
- pâte de paille macérée n. f.
Traductions
-
anglais
Date :Définition
Pulp obtained by fermentation of straw soaked in an alkaline solution without external heating.
Terme :
- macerated straw pulp