pois chiche
- Domaines
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- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
- Date
Définition :
Graine du Cicer arietinum de la famille des légumineuses.
Notes :
Intermédiaire entre le pois et la gesse, c'est une plante annuelle à tige ligneuse, haute de 50 cm, à feuilles éparses duveteuses et dentées, à racine pivotante. Les pois chiches, en général au nombre de deux, sont enfermés dans une gousse courte et arrondie. On les divise d'après la couleur qu'ils prennent à leur maturité en pois chiches jaunes, pois chiches rouges, pois chiches noirs et pois chiches blancs; ces derniers seuls méritent d'être considérés comme légumes pour l'alimentation humaine. Ils sont bien plus gros que les pois proprement dits et leur surface est souvent rugueuse. On les appelle aussi pois cornus à cause du bec de leur graine.
Ce légume sec est extrêmement consommé dans les pays qui entourent la Méditerranée. Aussi le retrouve-t-on dans les plats régionaux tels que l'« estouffade » du Midi de la France, le « cocido » d'Espagne et le « couscous » d'Afrique du Nord. Les Italiens se servent également de cette légumineuse méridionale et c'est de leur langue qu'a été tiré le nom français. Il n'est donc pas étonnant que des compagnies américaines et canadiennes d'origine italienne vendent au Canada ce légume en conserve, prêt à être consommé. Les pois chiches s'appellent « ceci » en italien et « garbanzos » en espagnol; ce dernier nom est assez connu sur notre continent où, au nord, les pois chiches sont importés du Mexique.
Terme :
- pois chiche n. m.
Traductions
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anglais
Date :Définition
An asiatic herb (Cicer arietinum) now widespread in the western hemisphere that bears short nods with one or two seeds somewhat resembling peas in flavor; the seed of the chick-pea constituting an important article of diet ((...)).
Terme :
- chick pea
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latin
Date :Terme :
- Cicer arietinum