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Olestra

Domaine
  1. alimentationhuile et graisse comestibles
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1996
  • Accéder à la fiche en anglais : Olestra

Définition :

Gras synthétique ne renfermant aucune calorie, formé d'une molécule de sucrose et de huit molécules d'acides gras.

Notes :

Ce nouvel additif semble avoir toutes les propriétés auxquelles on s'attend d'un gras naturel : on peut le chauffer et même l'utiliser en friture. Même le goût qu'il donne aux aliments et le film qu'il laisse dans la bouche lorsqu'on le mange rappellent ceux du gras naturel. Cependant, des effets secondaires peuvent résulter de son ingestion : crampes abdominales, flatulence, ramollissement des selles. De plus, l'Olestra entraîne avec lui des nutriments qui se lient avec les molécules de gras, plus spécifiquement les vitamines liposolubles A, D, E et K, ainsi que les caroténoïdes; c'est pourquoi la FDA exige que l'étiquette des grignotises dans lesquelles on utilise de l'Olestra fasse mention des effets secondaires possibles de cet additif, de même que le fait qu'il peut influer sur l'assimilation des vitamines.

L'Olestra sera commercialisé sous le nom d'Olean.

La Food and Drug administration (FDA) américaine permet, depuis février 1996, l'utilisation de l'Olestra aux États-Unis. Au Canada, Santé Canada se penche sur le dossier et n'a pas encore rendu sa décision.

Terme privilégié :

Olestra n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1996

    Terme :

    1. Olestra

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