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extrémozyme thermophile

Domaine
  1. biologieenzyme
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1998
  • Accéder à la fiche en anglais : heat-loving extremozyme

Définition :

Enzyme produite par certains microorganismes (extrémophiles) afin de leur permettre de vivre et de se développer dans des milieux où la température est élevée.

Note :

Parmi les nombreuses applications des extrémozymes thermophiles figurent l'amplification de gènes qui permet d'utiliser 1'ADN comme empreinte génétique et qui est également devenue indispensable en recherche biologique pour le diagnostic médical (tel celui des infections par le VIH) et, de plus en plus, pour le dépistage de prédispositions génétiques aux maladies (tels certains cancers), ainsi que la production de cyclodextrines, molécules utilisées pour retarder la libération de molécules volatiles (telles celles des arômes alimentaires), pour ralentir la libération de principes actifs de médicaments dans l'organisme, pour réduire l'amertume des aliments ou pour masquer des odeurs désagréables.

Terme privilégié :

extrémozyme thermophile n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1998

    Note :

    Enzymes derived from thermophilic microbes have begun to make impressive inroads in industry. The most spectacular example is Taq (T. aquaticus) polymerase. Its high tolerance for heat led to the development of totally automated PCR technology. PCR is used extensively in modern biological research, in medical diagnosis (such as for HIV infection) and, increasingly, in screening for genetic susceptibility to various diseases, including specific forms of cancer. More recently, some users of PCR have replaced the Taq polymerase with Pfu (Pyrococcus furiosus) polymerase. This enzyme works best at 100 degrees C. A different heat-loving extremozyme in commercial use has increased the efficiency with which compounds called cyclodextrins are produced from cornstarch. Cyclodextrins help to stabilize volatile substances (such as flavorings in foods), to improve the uptake of medicines by the body, and to reduce bitterness and mask unpleasant odors in foods and medicines.

    Terme :

    1. heat-loving extremozyme

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