boisson de soya
- Domaine
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- alimentationboisson
- Dernière mise à jour
Définition :
Boisson blanchâtre faite à partir de graines de soya broyées.
Note :
Cette boisson est souvent utilisée comme substitut du lait, mais sa composition nutritionnelle est différente.
Termes privilégiés :
- boisson de soya n. f. recommandé par l'Office québécois de la langue française (février 2011)
- boisson de soja n. f.
- jus de soja n. m. France
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Cet avis remplace l'avis de recommandation paru à la Gazette officielle du Québec le 17 décembre 1988.
Termes utilisés dans certains contextes :
- lait de soya n. m.
- lait de soja n. m.
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Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le mot lait est généralement réservé à la sécrétion lactée des glandes mammaires des femelles des mammifères. Pour cette raison, le présent concept y est plutôt désigné par les termes boisson de soya ou boisson de soja.
Termes déconseillés :
- breuvage de soya
- breuvage de soja
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Breuvage est un calque de l'anglais au sens de « boisson ».
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- soy beverage
- soy bean beverage
- soy drink
- soy juice
Termes associés :
- soy milk
- soy bean milk
Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le terme milk désigne la sécrétion lactée normale des glandes mammaires de la vache du genre Bos, à laquelle de la vitamine D a été ajoutée. Pour cette raison, le présent concept doit être désigné par les termes soy beverage, soy bean beverage, soy drink ou soy juice.