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boisson de soya

Domaine
  1. alimentationboisson
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2011
  • Accéder à la fiche en anglais : soy beverage

Définition :

Boisson blanchâtre faite à partir de graines de soya broyées.

Note :

Cette boisson est souvent utilisée comme substitut du lait, mais sa composition nutritionnelle est différente.

Termes privilégiés :

boisson de soya n. f. recommandé par l'Office québécois de la langue française (février 2011)
boisson de soja n. f.
jus de soja n. m. France

Cet avis remplace l'avis de recommandation paru à la Gazette officielle du Québec le 17 décembre 1988.

Termes utilisés dans certains contextes :

lait de soya n. m.
lait de soja n. m.

Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le mot lait est généralement réservé à la sécrétion lactée des glandes mammaires des femelles des mammifères. Pour cette raison, le présent concept y est plutôt désigné par les termes boisson de soya ou boisson de soja.

Termes déconseillés :

breuvage de soya
breuvage de soja

Breuvage est un calque de l'anglais au sens de « boisson ».

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2011

    Termes :

    1. soy beverage
    2. soy bean beverage
    3. soy drink
    4. soy juice

    Termes associés :

    1. soy milk
    2. soy bean milk

    Au Canada, dans l'étiquetage des aliments, le terme milk désigne la sécrétion lactée normale des glandes mammaires de la vache du genre Bos, à laquelle de la vitamine D a été ajoutée. Pour cette raison, le présent concept doit être désigné par les termes soy beverage, soy bean beverage, soy drink ou soy juice.

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