0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

aliment prêt-à-servir

Domaines
  1. alimentationaliment
  2. alimentationmets
  3. commerceproduit commercial
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2019
  • Accéder à la fiche en anglais : convenience food

Définition :

Aliment apprêté et conditionné de manière à être facilement et rapidement consommé.

Notes :

Les aliments prêts-à-servir ne requièrent généralement pas de préparation importante avant leur consommation. Ils doivent parfois être décongelés ou réchauffés.

Parmi les aliments prêts-à-servir, on trouve, par exemple, les plats cuisinés, les aliments en conserve, les fruits frais ou secs, les viandes froides, les fromages, les salades, les sandwichs et les grignotines.

Termes privilégiés :

aliment prêt-à-servir n. m.
aliment prêt-à-manger n. m.
aliment prêt-à-consommer n. m.
prêt-à-manger n. m.
prêt-à-servir n. m.
prêt-à-consommer n. m.

On écrit aussi aliment prêt à servir, aliment prêt à manger et aliment prêt à consommer.

Au pluriel, on écrira : des aliments prêts-à-servir, des aliments prêts-à-manger, des aliments prêts-à-consommer, des prêts-à-manger, des prêts-à-servir, des prêts-à-consommer.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2019

    Termes :

    1. convenience food
    2. ready-to-eat food

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025