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pétoncle

Domaines
  1. zoologiemalacologie
  2. alimentationmollusque comestible
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1998
  • Accéder à la fiche en anglais : scallop
  • Accéder à la fiche en latin : Pectinidae

Notes :

Nom d'une espèce marine québécoise à potentiel commercial au Québec.

La vraie coquille Saint-Jacques est l'une ou l'autre des deux espèces européennes suivantes : Pecten maximus (région de l'Atlantique) ou Pecten jacobaeus (région de la Méditerranée).

Les captures au Québec se composent des espèces suivantes : Chlamys islandica (pétoncle d'Islande) et Placopecten magellanicus (pétoncle géant).

Terme privilégié :

pétoncle n. m. normalisé par l'Office québécois de la langue française (décembre 1980)

Terme déconseillé :

coquille Saint-Jacques

Parmi les sous-entrées des avis traitant des produits de la pêche, il faut bien distinguer les termes non retenus des termes à éviter. Les termes non retenus sont d'abord des termes en usage ou officialisés en France, mais qu'on n'emploie pas au Québec parce que les réalités sont différentes, ou pour des raisons culturelles ou économiques. ((...)) Les termes non retenus désignent ensuite des synonymes non normalisés, puis enfin, dans un tout autre ordre d'idées, des termes à éviter (anglicismes, expressions impropres, noms étrangers, etc.).

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1998

    Terme :

    1. scallop
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1998

    Terme :

    1. Pectinidae

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