saumon rouge
- Domaines
-
- zoologieichtyologie
- alimentationpoisson comestible
- Dernière mise à jour
Note :
Nom d'une espèce halieutique à potentiel commercial au Québec.
Termes privilégiés :
- saumon rouge n. m. normalisé par l'Office québécois de la langue française (mars 1988)
- saumon sockeye n. m.
-
Le saumon rouge est généralement appelé sockeye dans les conserves.
Termes utilisés dans certains contextes :
- kokani n. m.
- saumon nerka n. m.
-
Le terme kokani correspond à la forme d'eau douce du saumon rouge.
Les appellations kokani et saumon nerka n'ont pas été retenues dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec, afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- sockeye salmon
- red salmon
- blueback
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Oncorhynchus nerka