huître
- Domaines
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- zoologiemalacologie
- alimentationmollusque comestible
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Notes :
Nom d'une espèce halieutique à potentiel commercial au Québec.
On trouve deux types d'huîtres, les huîtres creuses (genre : Crassostrea) et les huîtres plates (genre : Ostrea).
Termes privilégiés :
- huître n. f. normalisé par l'Office québécois de la langue française (décembre 1980)
- huitre n. f. rectifications de l'orthographe
- huître américaine n. f. France/Europe
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Le mot huître peut aussi s'écrire huitre en vertu des rectifications de l'orthographe (huitre américaine).
Termes utilisés dans certains contextes :
- huître de Caraquet n. f.
- huître Malpèque n. f.
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Les appellations huître de Caraquet et huître Malpèque n'ont pas été retenues dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec. En effet, afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur, un seul terme correspondant à une espèce spécifique est normalisé.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- American oyster
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Crassostrea virginica