éperlan
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- alimentationpoisson comestible
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Notes :
Nom d'une espèce halieutique à potentiel commercial au Québec.
L'éperlan et l'éperlan de lac appartiennent à la même espèce, mais le premier vit en eau salée et le second en eau douce (lacs); ils présentent des propriétés organoleptiques (texture, saveur) différentes.
Terme privilégié :
Termes utilisés dans certains contextes :
- éperlan arc-en-ciel n. m.
- éplan n. m.
- épelan n. m.
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Les appellations éperlan arc-en-ciel, épelan et éplan n'ont pas été retenues dans le contexte de la commercialisation des produits de la pêche au Québec. En effet, afin d'éviter toute confusion dans l'étiquetage de produits à l'intention du consommateur, un seul terme correspondant à une espèce spécifique est normalisé.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- rainbow smelt
- American smelt
- Atlantic smelt
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Osmerus mordax