langoustine
- Domaines
-
- zoologiecrustacéologie
- alimentationcrustacé comestible
- Dernière mise à jour
Définition :
Petit crustacé longiligne de l'Atlantique et de la Méditerranée, aux yeux protubérants, dont les deux pattes antérieures se terminent par de fines pinces (famille des néphropidés).
Notes :
Contrairement à ce que suggère son nom, la langoustine n'est pas une petite langouste. Morphologiquement, elle se rapproche davantage d'un petit homard.
Le terme scampi, en français, ne désigne la langoustine que lorsque celle-ci est apprêtée en mets.
Terme privilégié :
- langoustine n. f. normalisé par l'Office québécois de la langue française (mars 2007)
-
Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 12 février 1983 à la Gazette officielle du Québec.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- scampi
- Norway lobster
- Dublin Bay prawn
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Nephrops norvegicus