homard
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Définition :
Grand crustacé de l'Atlantique Nord à corps allongé dont les deux pattes antérieures, très développées, se terminent par de grosses pinces (famille des néphropidés).
Note :
L'appellation homard américain est surtout utilisée dans le commerce international afin de distinguer l'espèce nord-américaine de l'espèce européenne (homard européen), celle-ci étant semblable, mais de couleur bleutée et au corps moins trapu.
Termes privilégiés :
- homard n. m. normalisé par l'Office québécois de la langue française (mars 2007)
- homard américain n. m.
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[homard] Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 12 février 1983 à la Gazette officielle du Québec.
Le terme homard ne s'applique qu'à des individus du genre Homarus. Dans le domaine de l'alimentation, on emploie parfois à tort homard pour désigner des crustacés appartenant à d'autres genres, la langouste par exemple.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- lobster
- American lobster
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Homarus americanus