langouste
- Domaines
-
- zoologiecrustacéologie
- alimentationcrustacé comestible
- Dernière mise à jour
Définition :
Crustacé vivant sur les fonds rocheux des mers chaudes ou tempérées, à corps allongé, à carapace épineuse et à très longues antennes (famille des palinuridés).
Note :
Contrairement au homard, la langouste est dépourvue de pinces. Habituellement, seule la queue (abdomen) de la langouste est commercialisée.
Terme privilégié :
-
Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 12 février 1983 à la Gazette officielle du Québec.
Terme déconseillé :
- homard
-
Puisque le terme langouste ne peut désigner que des individus de la famille des palinuridés, c'est à tort qu'on utilise parfois le terme français homard et le terme anglais lobster pour désigner la langouste.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- spiny lobster
- rock lobster
Termes associés :
- crawfish langue courante
- crayfish langue courante
- lobster critiqué
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Panulirus sp.
- Palinurus sp.
- Jasus sp.