langouste
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Définition :
Crustacé vivant sur les fonds rocheux des mers chaudes ou tempérées, à corps allongé, à carapace épineuse et à très longues antennes (famille des palinuridés).
Note :
Contrairement au homard, la langouste est dépourvue de pinces. Habituellement, seule la queue (abdomen) de la langouste est commercialisée.
Terme privilégié :
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                Cet avis remplace l'avis de normalisation paru le 12 février 1983 à la Gazette officielle du Québec. 
Terme déconseillé :
- homard
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                Puisque le terme langouste ne peut désigner que des individus de la famille des palinuridés, c'est à tort qu'on utilise parfois le terme français homard et le terme anglais lobster pour désigner la langouste. 
Traductions
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                                anglaisAuteur : Office québécois de la langue française,Termes :- spiny lobster
- rock lobster
 Termes associés :- crawfish langue courante
- crayfish langue courante
- lobster critiqué
 
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                                latinAuteur : Office québécois de la langue française,Termes :- Panulirus sp.
- Palinurus sp.
- Jasus sp.
 
 
  
     
  
