rosbif
- Domaine
-
- sportplanche à neige
- Dernière mise à jour
Définition :
Saut au cours duquel le planchiste saisit la carre côté talons de la planche entre ses pieds, avec la main arrière qu'il passe entre ses jambes, tout en tendant sa jambe arrière.
Note :
Cette fiche fait partie du vocabulaire Du français sur la planche.
Terme privilégié :
- rosbif n. m.
Termes déconseillés :
- roast beef air
- roast beef
-
En français, il est préférable de ne pas employer l'emprunt à l'anglais roast beef air ainsi que sa forme abrégée roast beef, et de les remplacer par le terme rosbif dont la graphie est adaptée au système du français.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- roast beef air
- roast beef
Terme associé :
- roast beef grab
Le terme roast beef peut désigner la manière précise dont le planchiste saisit la planche pendant l'exécution d'un saut (roast beef grab) et, par métonymie, le saut lui-même (roast beef air). Toutefois, comme la prise ne peut être réalisée qu'en plein vol, les deux termes désignent souvent indifféremment l'un ou l'autre des concepts.