LBV traditionnel
- Domaine
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- œnologie
- Dernière mise à jour
Définition :
Porto élaboré à partir de vins mutés issus d'un seul millésime qu'on a fait vieillir en fût pendant quatre à six ans et qu'on n'a pas filtré avant l'embouteillage.
Notes :
Le LBV traditionnel est élaboré de la même façon que le porto millésimé mais passe plus de temps en fût. À la différence du porto LBV classique, il n'est pas filtré; il peut donc vieillir quelques années en bouteille et doit être décanté avant d'être bu, un dépôt naturel pouvant se former au fond de la bouteille. Le LBV traditionnel se rapproche donc davantage du porto millésimé que le porto LBV classique.
L'étiquette du LBV traditionnel spécifie l'année de la récolte et l'année d'embouteillage.
Termes privilégiés :
- LBV traditionnel n. m.
- LBV non filtré n. m.
- porto LBV traditionnel n. m.
- porto LBV non filtré n. m.
Termes déconseillés :
- late-bottled vintage traditionnel
- late-bottled vintage non filtré
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On évitera d'employer les emprunts hybrides à l'anglais late-bottled vintage traditionnel et late-bottled vintage non filtré pour désigner cette notion en français, puisqu'ils font référence plus clairement à l'anglais que les termes formés à partir de l'abréviation anglaise LBV et qu'ils s'intègrent mal au système du français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- traditional late bottled vintage port
- traditional late bottled vintage
- traditional LBV port
- traditional LBV
- unfiltered late bottled vintage
- unfiltered LBV