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Le Grand dictionnaire terminologique (GDT) vous permet de trouver des termes français liés à des domaines spécialisés ainsi que les définitions correspondantes. Ces termes sont présentés sur des fiches terminologiques généralement bilingues (français et anglais), parfois multilingues.

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Langue du terme saisi

Domaines

  • alimentation (1)
  • brasserie (3)
  • industrie du tabac (3)
  • œnologie (1)

Auteur

  • Office québécois de la langue française (6)
8 résultat(s)
  1. arôme de fumée FR • smoke flavour EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Note : L'arôme, fort apprécié de certains, surtout aux États-Unis, est obtenu par l'emploi de certaines préparations purifiées à partir de jus pyroligneux. Il rappelle le « bacon » fumé et le barbecue et est très utilisé pour certains crackers, de même qu'en charcuterie (fuméol. . . ). Terme...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1987
  2. fin FR

    Contenu gdt

    industrie du tabac

    Définition : Se dit de la qualité positive de l'arôme ou de la saveur de la fumée de tabac de haute qualité. Terme : fin adj.

    Conseil international de la langue française Dernière mise à jour : 1980
  3. filtre à diaphragme central et chicane FR • filter with disc and baffle EN

    Contenu gdt

    industrie du tabac

    bout-filtre comportant un disque ouvert au centre et couvert d'une chicane pour déplacer latéralement la fumée forme un piège pour les goudrons et d'autres substances délétères tout en préservant l'arôme naturel du tabac. Terme : filtre à diaphragme central et chicane n. m. Définition A cigarette...

    Cohen-Scali, Roger Dernière mise à jour : 1976
  4. bière brune FR • brown beer EN

    Contenu gdt

    brasserie

    brun pâle au brun foncé, dont le moût contient une part significative de malt torréfié, notamment du malt caramel, et parfois du malt fumé, qui tend à présenter des arômes de céréales rôties, de sucre candi ou de mélasse. Note : Parmi les types de bière souvent associés aux bières brunes, notons le...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2019
  5. porter FR • porter EN

    Contenu gdt

    brasserie

    de malt brun, de malt aromatique et de houblon amérisant, dégageant des arômes de grain torréfié, de pain rôti et de café. Notes : La porter, habituellement sucrée et légèrement acide, offre également des nuances boisées ou fumées. Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie :...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2019
  6. odeur de pierre à fusil FR • flinty smell EN

    Contenu gdt

    œnologie

    le pouilly-fumé et le chablis. Cette odeur serait semblable à celle qui se dégage du silex frotté. Pierre à fusil est également utilisé pour qualifier le goût de certains vins. On emploie alors l'expression goût de pierre à fusil. Termes privilégiés : odeur de pierre à fusil n. f. arôme de pierre à

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2004
  7. goût de fumé FR • smoky taste EN

    Contenu gdt

    brasserie

    dégustation d'un produit alimentaire. C'est le premier sens de flavor, en dégustation. En outre, le terme flavor a un deuxième sens et se rend alors par arôme en français, lorsqu'il s'agit d'une substance (un additif naturel ou artificiel) qu'on ajoute à un produit pour le parfumer, l'aromatiser....

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1986
  8. mélange anglais FR • english mixture EN

    Contenu gdt

    industrie du tabac

    Définition : Type de mélange de tabac à fumer caractérisé par une très forte proportion de tabac de type Virginie ou flue-cured, qui confère à celui-ci un goût et un arôme particuliers. Note : La couleur de ce type de mélange est en général un jaune vif très prononcé. Termes privilégiés : mélange...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1983

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