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Le Grand dictionnaire terminologique (GDT) vous permet de trouver des termes français liés à des domaines spécialisés ainsi que les définitions correspondantes. Ces termes sont présentés sur des fiches terminologiques généralement bilingues (français et anglais), parfois multilingues.

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Auteur

  • Office québécois de la langue française (282)
384 résultat(s)
  1. arôme FR • aroma EN

    Contenu gdt

    alimentation

    la bière et au tabac. Terme privilégié : arôme n. m. La norme ISO 5492/3-1979, indique en note; le terme français arôme n'est pas équivalent au terme anglais aroma. Terme déconseillé : bouquet L'énoncé de la définition, les attestations d'équivalence entre arôme et bouquet, suggèrent une relation...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1994
  2. arôme FR • flavor EN

    Contenu gdt

    alimentation

    volatils présents à de très faibles concentrations dans les denrées alimentaires et leur conférant des qualités organoleptiques. Terme privilégié : arôme n. m. Termes : flavor flavour

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1992
  3. arôme FR • flavour EN

    Contenu gdt

    alimentation

    on de substances végétales, en présence d'eau. Terme privilégié : arôme n. m. Strictement parlant, arôme ne s'applique qu'à ce qui est perçu par le nez tandis que saveur désigne la qualité perçue par le sens du goût. Cependant, arôme implique souvent que le goût est impressionné en même temps que...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1987
  4. arôme FR • aroma EN

    Contenu gdt

    alimentation

    olfactive déterminée. Notes : On distingue les arômes naturels et ceux obtenus par synthèse chimique. Des règles sanitaires fixant des critères de pureté des arômes sont arrêtées après avis du Conseil supérieur d'hygiène publique de France. En France, les arômes ne sont pas considérés comme des...

    Académie nationale de médecine (France) Dernière mise à jour : 2016
  5. arôme naturel FR • natural flavour EN

    Contenu gdt

    alimentation

    le pourcentage d'éléments issus de la nature) selon les législations, notamment dans l'étiquetage et la description de produits. Terme privilégié : arôme naturel n. m. Termes : natural flavour Canada Royaume-Uni natural flavor

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2021
  6. odeur de pierre à fusil FR • flinty smell EN

    Contenu gdt

    œnologie

    utilisé pour qualifier le goût de certains vins. On emploie alors l'expression goût de pierre à fusil. Termes privilégiés : odeur de pierre à fusil n. f. arôme de pierre à fusil n. m. Terme : flinty smell

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2004
  7. arôme néonaturel FR

    Contenu gdt

    alimentation | chimie

    d'extraction sophistiqués : ou molécules dérivées de produits naturels, à partir de procédés biotechnologiques. Note : Arôme de fraise à partir d'écorce de pin. Terme privilégié : arôme néonaturel n. m.

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1990
  8. arôme identique-naturel FR

    Contenu gdt

    alimentation | chimie

    Définition : Molécules existant dans la nature, mais entièrement produites par l'humain, par voies chimiques généralement. Terme privilégié : arôme identique-naturel n. m.

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1990
  9. arôme de fumée FR • smoke flavour EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Note : L'arôme, fort apprécié de certains, surtout aux États-Unis, est obtenu par l'emploi de certaines préparations purifiées à partir de jus pyroligneux. Il rappelle le « bacon » fumé et le barbecue et est très utilisé pour certains crackers, de même qu'en charcuterie (fuméol. . . ). Terme...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1987
  10. arôme artificiel FR • artificial flavour EN

    Contenu gdt

    alimentation

    plante aromatique dont ils tirent leur nom. Terme privilégié : arôme artificiel n. m. Strictement parlant, arôme ne s'applique qu'à ce qui est perçu par le nez tandis que saveur désigne la qualité perçue par le sens du goût. Cependant, arôme implique souvent que le goût est impressionné en même...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1987
  11. arôme artificiel FR • artificial flavour EN

    Contenu gdt

    alimentation

    (ou essence) soit traduite par arôme artificiel. Strictement parlant, arôme ne s'applique qu'à ce qui est perçu par le nez tandis que saveur désigne la qualité perçue par le sens du goût est impressionné en même temps que l'odorat. Selon la réglementation française, arôme est synonyme d'agent...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1985
  12. émulsion d'arôme FR • flavor emulsion EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Terme privilégié : émulsion d'arôme n. f. Terme : flavor emulsion

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1984
  13. poudre à l'arôme de pomme FR • apple flavor powder EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Terme privilégié : poudre à l'arôme de pomme n. f. Terme : apple flavor powder

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1984
  14. arôme liquide FR • liquid flavor EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Terme privilégié : arôme liquide n. m. Terme : liquid flavor

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1984
  15. concentré d'arôme FR • flavour concentrate EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Terme privilégié : concentré d'arôme n. m. Terme : flavour concentrate Terme associé : concentrated flavouring

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1982
  16. précurseurs de l'arôme FR • flavour precursors EN

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    alimentation

    des anthocyanines. Note : Elles seules sont capables de donner aux fèves, après torréfaction, la saveur et l'arôme caractéristiques que l'on recherche dans ce produit. Terme : précurseurs de l'arôme n. m. pl. Termes : flavour precursors flavor precursors États-Unis

    Conseil international de la langue française Dernière mise à jour : 1985
  17. arôme primaire FR • primary smell EN

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    œnologie

    Terme : arôme primaire n. m. Terme : primary smell

    Régie des alcools de l'Ontario Dernière mise à jour : 1991
  18. arôme secondaire FR • secondary smell EN

    Contenu gdt

    œnologie

    Terme : arôme secondaire n. m. Terme : secondary smell

    Régie des alcools de l'Ontario Dernière mise à jour : 1991
  19. arôme tertiaire FR • tertiary smell EN

    Contenu gdt

    œnologie

    Terme : arôme tertiaire n. m. Terme : tertiary smell

    Régie des alcools de l'Ontario Dernière mise à jour : 1991
  20. grand arôme FR • dark rum EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Définition : Nom donné, surtout en Martinique, au rhum très foncé. Terme : grand arôme n. m. Termes : dark rum brown rum

    Forget, Carl Dernière mise à jour : 1985
  21. aromatisant FR • aroma producer EN

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    biologie

    Termes : aromatisant n. m. bactérie aromatisante n. f. bactérie productrice d'arôme n. f. Termes : aroma producer aromaforming bacterium

    International Dairy Federation Dernière mise à jour : 1983
  22. arôme instable du lait FR • unstabilized flavour of milk EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Terme : arôme instable du lait n. m. Terme : unstabilized flavour of milk

    Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Dernière mise à jour : 1979
  23. arôme stable du lait FR • stabilized flavour of milk EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Terme : arôme stable du lait n. m. Terme : stabilized flavour of milk

    Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture Dernière mise à jour : 1979
  24. crème glacée au chocolat FR • chocolate ice cream EN

    Contenu gdt

    alimentation

    fruits, les appellations arôme artificiel ou arôme naturel ou les deux à la fois apparaissent sous la dénomination crème glacée. Cette dénomination est suivie du nom de l'arôme au singulier. Exemples : crème glacée fraise, arôme naturel, arôme artificiel, crème glacée cerise, arôme artificiel. c)...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1983
  25. crème glacée aux noisettes FR • hazelnut ice cream EN

    Contenu gdt

    alimentation

    fruits, les appellations arôme artificiel ou arôme naturel ou les deux à la fois apparaissent sous la dénomination crème glacée. Cette dénomination est suivie du nom de l'arôme au singulier. Exemples : crème glacée fraise arôme naturel, arôme artificiel; crème glacée cerise arôme artificiel. 3....

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1983
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