l'alimentation humaine et animale. Terme privilégié : agroalimentaire n. m. Terme déconseillé : affaires agroalimentaires Le terme affaires agroalimentaires est un calque de l'anglais qui fait inutilement concurrence au terme français agroalimentaire. Termes : agrobusiness agribusiness
l'adjectif agroalimentaire est employé pour qualifier les activités et les produits du domaine de l'agriculture, alors que l'adjectif bioalimentaire est employé pour qualifier les activités et les produits des domaines de l'agriculture, des pêches et de l'aquaculture. Termes privilégiés : agroalimen...
français, les termes formés des préfixes agro- et agri- s'écrivent sans trait d'union. Termes privilégiés : industrie agroalimentaire n. f. agroalimentaire n. m. secteur agroalimentaire n. m. Termes : agri-food industry agrifood industry agro-food industry agri-food sector agro-food sector Termes :...
banque FranceTerme : AGRICULTURE / Industries agricoles et alimentaires. Terme : agroalimentaire adj. recommandé officiellement par la Commission d''enrichissement de la langue française (France) L'usage du terme « agroalimentaire » comme substantif masculin est attesté. Termes : agri-food...
ie, qui se rapporte à l'agriculture et au secteur agroalimentaire, avec l'économie rurale, qui concerne l'ensemble des activités exercées dans les zones rurales. Termes privilégiés : agroéconomie n. f. économie agricole n. f. économie agroalimentaire n. f. Les termes formés du préfixe agro-...
agriculture
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alimentation
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protection de l'environnement
lignine d'une plante. Notes : Les résidus lignocellulosiques proviennent entre autres des secteurs de l'agriculture, de la sylviculture et de l'agroalimentaire. Ils sont issus du bois et de coproduits de culture ou de première transformation agro-industrielle, comme la moelle de sorgho, la paille de...
filière agroalimentaire, constituée notamment de jeunes pousses, qui utilise les techniques agroalimentaires de pointe. Notes : Voir aussi : jeune pousse, technique agroalimentaire de pointe. Domaines mentionnés dans la banque FranceTerme : AGRICULTURE - ALIMENTATION. Termes : filière agroalimentair...
Définition : Marque détenue par l'Afnor qui est un certificat de qualification. Terme privilégié : marque NF n. f. ((Exemples :)) marque NF agroalimentaire; marque NF service.
Note : L'agroalimentaire désigne l'ensemble des activités économiques relatives à la transformation par l'industrie des produits agricoles destinés à l'alimentation : lait, viandes, fruits, légumes, céréales, sucre, oléagineux comestibles, etc. Terme privilégié : silo pour agro-alimentaire n. m....
sont adaptés à la mesure de niveau de produits en vrac et de liquides. Ils ne nécessitent aucun étalonnage. Terme privilégié : capteur de niveau agro-alimentaire n. m.
matière plastique
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protection de l'environnement
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développement durable
biosourcé, de l'anglais bio-sourced, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'Association française de normalisation (AFNOR). L'adjectif biocomposé, que...
sont des exemples de techniques agroalimentaires de pointe. Voir aussi : agriculture de pointe, filière agroalimentaire de pointe, technique agricole de pointe. Domaines mentionnés dans la banque FranceTerme : AGRICULTURE - ALIMENTATION. Terme : technique agroalimentaire de pointe n. f. recommandé...
Définition : [Québec] Appellation servant à indiquer une caractéristique recherchée d'un produit agroalimentaire, le plus souvent liée à une méthode de préparation ou de production. Notes : Le lieu de production n'est pas pris en compte dans le cas des termes valorisants. L'usage de termes...
industrie de la construction
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développement durable
biosourced, dans isolant biosourcé, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'AFNOR. Les mots formés avec bio- s'écrivent généralement sans trait d'union....
biosourcé, de l'anglais bio-sourced, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'Association française de normalisation (AFNOR). Les mots formés avec bio-...
différents métaux, particulièrement d'acier, de plastique ou de composites, sont notamment utilisés en construction navale et dans les industries agroalimentaire, énergétique, papetière et chimique. Terme privilégié : tronçon de tuyauterie n. m. Terme : pipe spool
enceinte ou un contenant étanche. Note : La technique du vide est utilisée notamment dans les domaines de la métallurgie, de la chimie et de l'agroalimentaire. Termes privilégiés : technique du vide n. f. technologie du vide n. f. Termes : vacuum technology vacuum engineering
commerce de ces produits ainsi qu'à la restauration. Note : Au Québec, on distingue l'industrie bioalimentaire de l'industrie agroalimentaire. Alors que l'industrie agroalimentaire s'intéresse essentiellement aux produits agricoles, l'industrie bioalimentaire inclut les produits de la mer. Termes...
Définition : Produit d'emballage et d'enrobage entièrement biodégradable qui sert de nourriture pour l'agroalimentaire et la pharmacie. Note : Une pellicule que les chercheurs de l'INRS-IAF ont mis au point est constituée de lactosérum, un sous-produit laitier. La membrane de lactosérum possède des...
Définition : Substance chimique ajoutée intentionnellement à un aliment ou à un mets, généralement dans l'industrie agroalimentaire, et qui en modifie certaines caractéristiques dans le but d'obtenir l'effet technique désiré. Note : On utilise notamment des additifs alimentaires pour faciliter la tr
d'union. Le terme matériau biosourcé, de l'anglais bio-sourced material, est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. L'adjectif biosourcé fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'AFNOR. Termes : bio-based material biobased material...
l'anglais bio-sourced product, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'Association française de normalisation (AFNOR). Le terme produit biocomposé a été...
gaz qui s'avère aussi utile dans différents domaines ou différentes applications comme la pharmacie, la fabrication de matières plastiques et l'agroalimentaire. Cette fiche fait partie du vocabulaire Dans l'air du temps : vocabulaire des changements climatiques. Termes privilégiés : dioxyde de...
(notamment celle des oiseaux), production d'huile végétale, biocarburant, semences, etc. Terme privilégié : graine de tournesol n. f. Dans l'industrie agroalimentaire et dans des domaines moins spécialisés que l'anatomie végétale, le terme graine de tournesol s'applique autant à l'akène écalé qu'à...
Définition : Courant qui promeut le plaisir de manger de façon saine et variée ainsi que la sauvegarde du patrimoine agroalimentaire dans le respect de l'environnement et de la justice sociale. Notes : L'écogastronomie est contre la standardisation de la nourriture et privilégie la cuisine régionale