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Le Grand dictionnaire terminologique (GDT) vous permet de trouver des termes français liés à des domaines spécialisés ainsi que les définitions correspondantes. Ces termes sont présentés sur des fiches terminologiques généralement bilingues (français et anglais), parfois multilingues.

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Auteur

  • Office québécois de la langue française (61)
107 résultat(s)
  1. agroalimentaire FR • agrobusiness EN

    Contenu gdt

    commerce | industrie

    l'alimentation humaine et animale. Terme privilégié : agroalimentaire n. m. Terme déconseillé : affaires agroalimentaires Le terme affaires agroalimentaires est un calque de l'anglais qui fait inutilement concurrence au terme français agroalimentaire. Termes : agrobusiness agribusiness

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2003
  2. agroalimentaire FR • agri-food EN

    Contenu gdt

    agriculture

    l'adjectif agroalimentaire est employé pour qualifier les activités et les produits du domaine de l'agriculture, alors que l'adjectif bioalimentaire est employé pour qualifier les activités et les produits des domaines de l'agriculture, des pêches et de l'aquaculture. Termes privilégiés : agroalimen...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2002
  3. industrie agroalimentaire FR • agri-food industry EN

    Contenu gdt

    agriculture | alimentation

    français, les termes formés des préfixes agro- et agri- s'écrivent sans trait d'union. Termes privilégiés : industrie agroalimentaire n. f. agroalimentaire n. m. secteur agroalimentaire n. m. Termes : agri-food industry agrifood industry agro-food industry agri-food sector agro-food sector Termes :...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2002
  4. agroalimentaire FR • agri-food EN

    Contenu gdt

    agriculture | alimentation

    banque FranceTerme : AGRICULTURE / Industries agricoles et alimentaires. Terme : agroalimentaire adj. recommandé officiellement par la Commission d''enrichissement de la langue française (France) L'usage du terme « agroalimentaire » comme substantif masculin est attesté. Termes : agri-food...

    Commission d'enrichissement de la langue française (France), FranceTerme Dernière mise à jour : 2004
  5. agroéconomie FR • agricultural economics EN

    Contenu gdt

    économie | agriculture

    ie, qui se rapporte à l'agriculture et au secteur agroalimentaire, avec l'économie rurale, qui concerne l'ensemble des activités exercées dans les zones rurales. Termes privilégiés : agroéconomie n. f. économie agricole n. f. économie agroalimentaire n. f. Les termes formés du préfixe agro-...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2000
  6. résidu lignocellulosique FR • lignocellulosic residue EN

    Contenu gdt

    agriculture | alimentation | protection de l'environnement

    lignine d'une plante. Notes : Les résidus lignocellulosiques proviennent entre autres des secteurs de l'agriculture, de la sylviculture et de l'agroalimentaire. Ils sont issus du bois et de coproduits de culture ou de première transformation agro-industrielle, comme la moelle de sorgho, la paille de...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2023
  7. filière agroalimentaire de pointe FR • food tech EN

    Contenu gdt

    agriculture | alimentation

    filière agroalimentaire, constituée notamment de jeunes pousses, qui utilise les techniques agroalimentaires de pointe. Notes : Voir aussi : jeune pousse, technique agroalimentaire de pointe. Domaines mentionnés dans la banque FranceTerme : AGRICULTURE - ALIMENTATION. Termes : filière agroalimentair...

    Commission d'enrichissement de la langue française (France), FranceTerme Dernière mise à jour : 2021
  8. marque NF FR

    Contenu gdt

    commerce

    Définition : Marque détenue par l'Afnor qui est un certificat de qualification. Terme privilégié : marque NF n. f. ((Exemples :)) marque NF agroalimentaire; marque NF service.

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1998
  9. silo pour agro-alimentaire FR • food-storage elevator EN

    Contenu gdt

    alimentation | manutention et stockage

    Note : L'agroalimentaire désigne l'ensemble des activités économiques relatives à la transformation par l'industrie des produits agricoles destinés à l'alimentation : lait, viandes, fruits, légumes, céréales, sucre, oléagineux comestibles, etc. Terme privilégié : silo pour agro-alimentaire n. m....

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1994
  10. capteur de niveau agro-alimentaire FR

    Contenu gdt

    électronique

    sont adaptés à la mesure de niveau de produits en vrac et de liquides. Ils ne nécessitent aucun étalonnage. Terme privilégié : capteur de niveau agro-alimentaire n. m.

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1993
  11. plastique biosourcé FR • bio-based plastic EN

    Contenu gdt

    matière plastique | protection de l'environnement | développement durable

    biosourcé, de l'anglais bio-sourced, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'Association française de normalisation (AFNOR). L'adjectif biocomposé, que...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2022
  12. technique agroalimentaire de pointe FR • food tech EN

    Contenu gdt

    agriculture | alimentation

    sont des exemples de techniques agroalimentaires de pointe. Voir aussi : agriculture de pointe, filière agroalimentaire de pointe, technique agricole de pointe. Domaines mentionnés dans la banque FranceTerme : AGRICULTURE - ALIMENTATION. Terme : technique agroalimentaire de pointe n. f. recommandé...

    Commission d'enrichissement de la langue française (France), FranceTerme Dernière mise à jour : 2021
  13. terme valorisant FR • added-value claim EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Définition : [Québec] Appellation servant à indiquer une caractéristique recherchée d'un produit agroalimentaire, le plus souvent liée à une méthode de préparation ou de production. Notes : Le lieu de production n'est pas pris en compte dans le cas des termes valorisants. L'usage de termes...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2022
  14. isolant biosourcé FR • biobased insulation material EN

    Contenu gdt

    industrie de la construction | développement durable

    biosourced, dans isolant biosourcé, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'AFNOR. Les mots formés avec bio- s'écrivent généralement sans trait d'union....

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2019
  15. biosourcé FR • bio-based EN

    Contenu gdt

    économie | développement durable

    biosourcé, de l'anglais bio-sourced, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'Association française de normalisation (AFNOR). Les mots formés avec bio-...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2019
  16. tronçon de tuyauterie FR • pipe spool EN

    Contenu gdt

    génie mécanique | plomberie | transport

    différents métaux, particulièrement d'acier, de plastique ou de composites, sont notamment utilisés en construction navale et dans les industries agroalimentaire, énergétique, papetière et chimique. Terme privilégié : tronçon de tuyauterie n. m. Terme : pipe spool

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2018
  17. technique du vide FR • vacuum technology EN

    Contenu gdt

    physique

    enceinte ou un contenant étanche. Note : La technique du vide est utilisée notamment dans les domaines de la métallurgie, de la chimie et de l'agroalimentaire. Termes privilégiés : technique du vide n. f. technologie du vide n. f. Termes : vacuum technology vacuum engineering

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2018
  18. industrie bioalimentaire FR • bio-food industry EN

    Contenu gdt

    alimentation | industrie | pêche

    commerce de ces produits ainsi qu'à la restauration. Note : Au Québec, on distingue l'industrie bioalimentaire de l'industrie agroalimentaire. Alors que l'industrie agroalimentaire s'intéresse essentiellement aux produits agricoles, l'industrie bioalimentaire inclut les produits de la mer. Termes...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2002
  19. emballage comestible FR • edible packaging EN

    Contenu gdt

    alimentation | commerce | développement durable

    Définition : Produit d'emballage et d'enrobage entièrement biodégradable qui sert de nourriture pour l'agroalimentaire et la pharmacie. Note : Une pellicule que les chercheurs de l'INRS-IAF ont mis au point est constituée de lactosérum, un sous-produit laitier. La membrane de lactosérum possède des...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2000
  20. additif alimentaire FR • food additive EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Définition : Substance chimique ajoutée intentionnellement à un aliment ou à un mets, généralement dans l'industrie agroalimentaire, et qui en modifie certaines caractéristiques dans le but d'obtenir l'effet technique désiré. Note : On utilise notamment des additifs alimentaires pour faciliter la tr

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2017
  21. biomatériau FR • bio-based material EN

    Contenu gdt

    économie | développement durable

    d'union. Le terme matériau biosourcé, de l'anglais bio-sourced material, est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. L'adjectif biosourcé fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'AFNOR. Termes : bio-based material biobased material...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2017
  22. bioproduit FR • bio-based product EN

    Contenu gdt

    économie | développement durable

    l'anglais bio-sourced product, est acceptable en français parce qu'il est employé en vertu d'une convention internationale dans le domaine de l'agroalimentaire. Il fait notamment l'objet d'une norme de vocabulaire de l'Association française de normalisation (AFNOR). Le terme produit biocomposé a été...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2017
  23. dioxyde de carbone FR • carbon dioxide EN

    Contenu gdt

    chimie | science de l'atmosphère

    gaz qui s'avère aussi utile dans différents domaines ou différentes applications comme la pharmacie, la fabrication de matières plastiques et l'agroalimentaire. Cette fiche fait partie du vocabulaire Dans l'air du temps : vocabulaire des changements climatiques. Termes privilégiés : dioxyde de...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2016
  24. graine de tournesol FR • sunflower seed EN

    Contenu gdt

    alimentation | botanique

    (notamment celle des oiseaux), production d'huile végétale, biocarburant, semences, etc. Terme privilégié : graine de tournesol n. f. Dans l'industrie agroalimentaire et dans des domaines moins spécialisés que l'anatomie végétale, le terme graine de tournesol s'applique autant à l'akène écalé qu'à...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2014
  25. écogastronomie FR • slow food EN

    Contenu gdt

    alimentation

    Définition : Courant qui promeut le plaisir de manger de façon saine et variée ainsi que la sauvegarde du patrimoine agroalimentaire dans le respect de l'environnement et de la justice sociale. Notes : L'écogastronomie est contre la standardisation de la nourriture et privilégie la cuisine régionale

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2012
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