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Le Grand dictionnaire terminologique (GDT) vous permet de trouver des termes français liés à des domaines spécialisés ainsi que les définitions correspondantes. Ces termes sont présentés sur des fiches terminologiques généralement bilingues (français et anglais), parfois multilingues.

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Langue du terme saisi

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  • agent de surface (1)
  • alimentation (13)
  • biologie (53)
  • brasserie (4)
  • chimie (4)
  • cosmétologie (2)
  • énergie (2)
  • laiterie (8)
  • médecine (42)
  • pharmacologie (18)
  • physique (1)
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Auteur

  • Office québécois de la langue française (52)
121 résultat(s)
  1. exfoliation FR • exfoliation EN

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    cosmétologie

    Procédé qui stimule le détachement des cornéocytes par action mécanique ou chimique. Note : On distingue l'exfoliation mécanique, dont l'action est induite par le frottement, et l'exfoliation chimique, dont l'action est due à des acides ou à des enzymes de fruits. Termes privilégiés : exfoliation n....

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2020
  2. inhibiteur enzymatique FR • enzyme inhibitor EN

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    biologie | pharmacologie

    Définition : Molécule qui diminue l'activité d'une enzyme en provoquant sa déformation ou en empêchant la liaison du substrat au site actif. Notes : En pharmacie, les inhibiteurs enzymatiques sont notamment utilisés pour diminuer l'action des enzymes hépatiques responsables de la dégradation des...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2020
  3. exfoliation chimique FR • chemical peeling EN

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    cosmétologie | médecine

    Définition : Exfoliation dont l'action est induite par des acides naturels ou synthétiques ou par des enzymes de fruits. Notes : Les principaux acides utilisés dans l'exfoliation chimique sont l'acide alpha-hydroxylé et l'acide bêta-hydroxylé. On distingue généralement trois types d'exfoliations...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2020
  4. opiorphine FR • opiorphin EN

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    biologie | médecine

    les récepteurs des opiacés pour bloquer la perception de la douleur. Elle prolonge et amplifie plutôt l'action des encéphalines, en bloquant les enzymes chargés de les détruire, inhibent ainsi les enzymes qui dégradent ces encéphalines L'opiorphine a la même efficacité que celle des antidépresseurs...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2010
  5. inhibiteur de la catéchol-O-méthyl-transférase FR • inhibitor of catechol-O-methyl transferase EN

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    médecine | pharmacologie

    classe de médicaments antiparkinsoniens ayant une action inhibitrice sur l'une des enzymes du catabolisme de la dopamine. Notes : Ces nouveaux médicaments, qui agissent en neutralisant l'action de la catéchol-O-méthyltransférase (COMT), l'une des deux enzymes responsables de la dégradation de la...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1998
  6. irradiation FR • irradiation EN

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    alimentation

    aliments par action d'un rayonnement ionisant (Rayons X fournis par Cobalt0 60 ou par le Césium0 137, soit faisceau d'électrons produit par des accélérateurs de taille modeste). Notes : Ces rayons interrompent, dans le produit traité, les réactions de dégradation en ralentissant l'action des enzymes...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1983
  7. fermentation FR • fermentation EN

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    biologie

    Définition : Processus au cours duquel certaines matières organiques sont transformées sous l'action d'enzymes produits par des microorganismes. Note : Cette fiche fait partie du vocabulaire Bon jusqu'à la lie : vocabulaire de la brasserie. Terme privilégié : fermentation n. f. Terme : fermentation

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2018
  8. abzyme FR

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    biologie

    monoclonaux, il est possible d'obtenir des enzymes dirigés contre une molécule donnée. Et en particulier contre les formes transitoires qui apparaissent au cours des réactions chimiques : or c'est en se fixant sur ces dernières que les enzymes exercent leur action. Les possibilités des abzymes sont...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1994
  9. plantice FR • plantix EN

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    alimentation

    français pour désigner l'ensemble des substances formant la part des membranes cellulaires végétales consommées par l'humain et résistantes à l'action des enzymes gastro-intestinaux. Citons par exemple : fibres, fibres alimentaires, fibres diététiques, indigestible glucidique, cellulose, matières...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1982
  10. cassure bicaténaire FR • double-strand break EN

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    biologie | médecine

    brins de la double hélice d'ADN. Notes : Les cassures bicaténaires peuvent être notamment causées par une exposition à des radiations ou par l'action d'enzymes de restriction. Une cassure bicaténaire déclenche un mécanisme de réparation du site endommagé chez la cellule affectée. Ce mécanisme est...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2015
  11. analogue cyclique de petite boucle peptidique FR • small cyclic analog of peptide loop EN

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    biologie | médecine | pharmacologie

    protéine devient superflu. Les études démontrent que les SCAPL peuvent demeurer plus longtemps dans l'organisme et se dégradent moins vite sous l'action des enzymes digestives. La chimie combinatoire pourrait les utiliser dans la production de nouveaux médicaments, les SCAPL pouvant nous faire...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1997
  12. liquéfaction FR • liquefaction EN

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    brasserie

    grains crus d'une façon spécifique (méthode Le Courvoisier ou adjonction d'enzymes d'origine bactérienne). Terme privilégié : liquéfaction n. f. Note : In the presence of malt enzymes particularly alpha amylase, the second major action takes place at about 85 °C in which the water-swollen starch...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1986
  13. domaine catalytique FR • catalytic domain EN

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    biologie

    Définition : Domaine protéique dont le motif permet d'agir sur une séquence nucléotidique par l'action d'une réaction chimique. Note : Lorsque le domaine catalytique est une nucléase, par exemple dans les enzymes de restriction, sa fonction consiste à effectuer une cassure bicaténaire. Terme...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2015
  14. ostéoclaste FR • osteoclast EN

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    médecine

    moelle osseuse, qui solubilise la matière minérale des os par excrétion d'ions hydrogène, digère la matrice osseuse et cartilagineuse grâce à l'action d'enzymes et phagocyte les éléments résiduels. Note : Les ostéoclastes jouent donc un rôle fondamental dans la résorption osseuse physiologique ou...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1998
  15. oligoélément FR • trace element EN

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    biologie | médecine

    divers enzymes sous la forme de coenzymes. L'emploi des oligoéléments en thérapeutique (ou oligothérapie) ne se limite toutefois pas au redressement des carences (ce qui n'est d'ailleurs pas toujours aisé car ces éléments sont relativement toxiques), ces éléments possèdent parfois une action...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1994
  16. acide phosphoglycérique FR • phosphoglyceric acid EN

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    biologie

    Définition : Corps qui se forme au cours de la glycolyse et qui, sous l'action d'enzymes, la phosphoglycéromutase puis l'énolase, prépare l'apparition du produit terminal : l'acide pyruvique. L'acide phosphoglycérique apparaît aussi au cours de la photosynthèse apparaît aussi au cours de la...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1983
  17. staphylocoque doré FR • staphylococcus aureus EN

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    biologie

    Définition : Bactérie staphylocoque pathogène susceptible de sécréter différentes toxines et enzymes qui provoquent des infections suppuratives superficielles et profondes ainsi que des syndromes liés à l'action des toxines. Notes : Les infections provoquées par le staphylocoque doré se compliquent...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2015
  18. télomérase FR • telomerase EN

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    biologie | médecine

    raison de l'activation du gène qui code l'enzyme télomérase, qui, en préservant l'intégrité des télomères, permet aux cellules de se répliquer sans fin. La télomérase pourrait constituer une cible de choix dans les thérapies contre le cancer puisque cette enzyme ne semble pas exister dans les...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1997
  19. coagulation du sang FR • blood coagulation EN

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    biologie | médecine

    Définition : Processus biochimique par lequel les enzymes plasmatiques et cellulaires parviennent à transformer le fibrogène soluble du sang en un réseau insoluble de fibrine, donnant ainsi la consistance d'un gel au plasma liquide. Note : Ce processus biochimique permet l'élaboration du caillot de...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2009
  20. macrophage FR • macrophage EN

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    biologie | médecine

    détruit par la phagocytose et qu'il n'est pas accessible à l'action des antirétroviraux. En effet, le VIH alcalinise le pH des compartiments cellulaires des macrophages qui, normalement, constituent des milieux acides permettant l'activation des enzymes chargées de dégrader le VIH. Terme privilégié...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2008
  21. TIL FR • TIL EN

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    biologie | médecine

    commence par retirer un nodule tumoral au patient, puis on sépare les cellules du nodule les unes des autres à l'aide d'enzymes et on cultive ces cellules en présence d'interleukine. Sous l'action de l'interleukine 2, les TIL dispersés dans la tumeur prolifèrent rapidement et détruisent les cellules...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1992
  22. saucisson sec FR • dry sausage EN

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    alimentation

    de consistance ferme est toujours en grains apparents dans la masse et dont le maigre haché a subi, sous l'action lente et conjuguée du sel, de la flore microbienne présente, de ferments et enzymes contenus dans la viande ou élaborés, de la dessiccation, des transformations profondes aptes à...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1983
  23. hydrolyse FR • hydrolysis EN

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    agent de surface | alimentation | chimie

    Définition : Réaction chimique de double décomposition dans laquelle une substance est décomposée par l'action de l'eau, les molécules d'eau se dissociant pour former de nouvelles molécules avec les éléments de la substance hydrolysée. Note : L'hydrolyse est un processus porteur de multiples...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2002
  24. hétérolyse FR • heterolysis EN

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    biologie

    cellules d'un organisme causée par l'action de substances provenant d'organismes d'espèces différentes. Note : Ces substances ayant la propriété de provoquer la dissolution de cellules d'organismes étrangers peuvent être, par exemple, des anticorps, des toxines, des enzymes, etc. Terme privilégié :...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2001
  25. streptokinase FR • streptokinase EN

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    médecine | pharmacologie

    Définitions : Co-enzyme obtenue à partir de cultures de différentes souches de Streptococcus haemolyticus (groupes A, C et G), et capable de dissoudre la fibrine par transformation du plasminogène en plasmine. Enzyme bactérienne isolée de filtrats de culture de streptocoques hémolytiques, capable de...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1994
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