Définition : Acide gras polyinsaturé ((possédant)) dix-huit atomes de carbone et trois doubles liaisons ((et donnant)) aux huiles qui le contiennent des propriétés siccatives. Terme privilégié : acide linolénique n. m. Terme : linolenic acid
Définition : Acide carboxylique constitué d'un groupe hydroxyle séparé du groupe carboxyle par un seul atome de carbone. Notes : Les principaux acides alpha-hydroxylés sont l'acide citrique, l'acide lactique, l'acide malique et l'acide glycolique. Cet acide entre dans la fabrication de nombreux...
Définition : Acide gras insaturé qui n'est pas synthétisé par l'organisme, mais qui est nécessaire à son bon fonctionnement et qui doit être apporté par l'alimentation. Notes : Les acides gras essentiels comprennent l'acide linoléique, l'acide linolénique et l'acide arachidonique. Termes privilégiés...
proportions diverses, d'huile d'arachide, de colza, de soya ou de tournesol. Note : Ces huiles ne doivent pas contenir plus de 5 % d'acide linolénique sur le total des acides gras présents. Terme privilégié : huile supérieure n. f.
d'hydrocarbures comportant plusieurs doubles liaisons, ce qui les prédispose à l'oxydation. Exemple : les acides gras : - l'acide linoléique est un diène - l'acide linolénique est un triène - l'acide arachidonique est un tétraène. Terme : polyènes n. m. pl.