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Le Grand dictionnaire terminologique (GDT) vous permet de trouver des termes français liés à des domaines spécialisés ainsi que les définitions correspondantes. Ces termes sont présentés sur des fiches terminologiques généralement bilingues (français et anglais), parfois multilingues.

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Auteur

  • Office québécois de la langue française (10)
39 résultat(s)
  1. acide butyrique FR • butyric acid EN

    Contenu gdt

    alimentation

    matières grasses du beurre. L'acide butyrique serait indispensable à la qualité organoleptique de certains fromages. Par contre, dans le gruyère, il correspond à un défaut marqué. Termes privilégiés : acide butyrique n. m. acide butanoïque n. m. acide éthacétique n. m. [acide butanoïque] Ce terme...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1987
  2. acide butyrique FR

    Contenu gdt

    alimentation | œnologie

    Définition : Acide à odeur désagréable (vieilles vinasses). Termes : acide butyrique n. m. acide butanoïque n. m. acide éthacétique n. m.

    Institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie Dernière mise à jour : 1972
  3. acide butyrique FR

    Contenu gdt

    alimentation | laiterie

    Définition : Acide gras linéaire saturé en C4. Note : C'est un acide volatil soluble, il représente : 3,5 % des acides du lait de vache 2,6 % des acides gras du lait de chèvre 4 % des acides gras du lait de brebis. Terme : acide butyrique n. m.

    Luquet, François-M. Dernière mise à jour : 1976
  4. acide butyrique FR • butyric acid EN

    Contenu gdt

    matière plastique

    dans la production de butyrate d'acétate de cellulose et autres esters butyriques. Terme : acide butyrique n. m. Note : A liquid used in the production of cellulose acetate butyrate and other butyric esters. Terme : butyric acid

    Quartemont, Christine Dernière mise à jour : 1975
  5. acide butanoïque FR

    Contenu gdt

    œnologie

    Termes : acide butanoïque n. m. acide butyrique n. m.

    Institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie Dernière mise à jour : 1972
  6. acide gamma-aminobutyrique FR • gamma-aminobutyric acid EN

    Contenu gdt

    biologie

    Substance synthétisée à partir de l'acide glutamique, présente dans le cerveau, et qui est un neuromédiateur ayant un effet inhibiteur rapide sur la neurotransmission. Termes privilégiés : acide gamma-aminobutyrique n. m. GABA acide γ-aminobutyrique n. m. acide γ-amino 4-butyrique n. m....

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1998
  7. méthionine FR • methionine EN

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    biologie

    par voie intraveineuse. Termes privilégiés : méthionine n. f. Met acide amino-2-méthylthio-4-butyrique n. m. Note : Used therapeutically as a dietary supplement with lipotropic action. Termes : methionine MET amino-4-methyltio-butyric acid [...] Définition : Acide aminé soufré, isolé à partir...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1989
  8. acide n-butyrique FR • n-butyric acid EN

    Contenu gdt

    chimie

    cellulose; désinfection de l'eau; agents émulsifiants. Termes : acide n-butyrique n. m. acide butanoïque n. m. [acide butanoïque] Terme construit à partir de butanoïque donné comme synonyme de l'entrée principale. Terme : n-butyric acid

    Techniques de l'ingénieur Dernière mise à jour : 1969
  9. acide diméthylglycérique FR

    Contenu gdt

    chimie | œnologie

    Termes : acide diméthylglycérique n. m. acide méthyl-2 dihydroxy-2, 3- butyrique n. m.

    Institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie Dernière mise à jour : 1972
  10. indice d'acide butyrique FR • butyric acid value EN

    Contenu gdt

    alimentation | médecine

    Terme : indice d'acide butyrique n. m. Terme : butyric acid value

    Commission des communautés européennes Dernière mise à jour : 1974
  11. acide méthyl-3 butyrique FR • 3-methylbutyric acid EN

    Contenu gdt

    chimie

    Terme : acide méthyl-3 butyrique n. m. Terme : 3-methylbutyric acid

    European Brewery Convention Dernière mise à jour : 1976
  12. triglycéride à chaîne courte FR • short chain triglyceride EN

    Contenu gdt

    alimentation | chimie

    Note : Les triglycérides à chaîne courte comprennent les esters du glycérol et de l'acide butyrique (longueur de chaîne C 4) ou de l'acide caproïque (longueur de chaîne C 6). D'autres auteurs classent l'acide caproïque parmi les triglycérides à chaîne moyenne. Terme privilégié : triglycéride à...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1990
  13. anosmie spécifique FR • preferential anosmia EN

    Contenu gdt

    médecine

    population. Amoore a décrit en 1967 une forme plus rare d'anosmie spécifique qui est l'incapacité de percevoir l'odeur rance des acides gras volatils tels que l'acide butyrique ou l'acide isovalérique. Terme privilégié : anosmie spécifique n. f. Terme : preferential anosmia

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1994
  14. acétobutyrate de cellulose FR • cellulose acetate butyrate EN

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    matière plastique

    acétique et butyrique de la cellulose. Note : Les cellulosiques sont des polymères amorphes dont la transparence est très proche du verre. Les esters utilisés dans leur fabrication sont l'acétate (CA), l'acétopropionate (CAP) et l'acétobutyrate (CAB). Ils sont obtenus par action d'un acide ou de son...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1995
  15. fermentation du lactose FR • lactose fermentation EN

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    alimentation

    transformation en acide lactique transformation en alcool transformation en acide butyrique. Terme privilégié : fermentation du lactose n. f. Notes : The slow rate at which lactose is fermented favored the use of it in the original methods for the manufacture of penicillin. Lactic acid is made...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1987
  16. matière grasse du lait FR • milkfat EN

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    alimentation

    distinctifs : 1. Grande variété des acides gras; on en a identifié une soixantaine. 2. Proportion des acides saturés 2/3, et des acides non saturés 1/3, en moyenne. 3. Proportion élevée d'acides volatils, à bas poids moléculaire, et, en particulier, d'acide butyrique dans le lait des ruminants; en...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 2000
  17. rancidité FR • rancidity EN

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    alimentation

    rancidité survient par suite de l'hydrolyse des triglycérides avec libération des acides gras sous l'action des lipases. C'est la cause du défaut de goût des produits laitiers. Il suffit de très faibles quantités d'acide butyrique à l'état libre pour donner un goût caractéristique de rance. Terme...

    Office québécois de la langue française Dernière mise à jour : 1997
  18. indice de Krischner FR

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    laiterie

    nécessaire pour neutraliser l'acide butyrique obtenu à partir de 5 g de matière grasse. Il renseigne sur la teneur en acide butyrique de la matière grasse. Note : Pour la matière grasse du lait de vache, l'indice varie de 20 à 25. Il est maintenant remplacé par l'indice d'acide butyrique qui est le...

    Luquet, François-M. Dernière mise à jour : 1976
  19. butyrique FR

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    œnologie

    Définition : Qualificatif d'une odeur désagréable dont on peut trouver un témoin dans l'acide butyrique. Terme : butyrique adj.

    Institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie Dernière mise à jour : 1972
  20. butanal FR • n-butyraldehyde EN

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    chimie

    Liquide incolore. Note : Emplois : accélérateurs de vulcanisation; ciments pour caoutchouc; résines synthétiques; acide butyrique. Termes : butanal n. m. butyraldéhyde n. m. aldéhyde butyrique n. m. Terme : n-butyraldehyde

    Techniques de l'ingénieur Dernière mise à jour : 1969
  21. butyrate d'éthyle FR • ethyl butyrate EN

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    chimie

    Définitions : Liquide incolore, à odeur d'ananas. Liquide obtenu par chauffage d'alcool éthylique et d'acide butyrique en présence d'acide sulfurique, puis distillé. Solvant pour huiles, gommes albertols. Note : Emplois : essences artificielles de fruits; liqueurs; parfumerie; solvant pour résines a...

    Dernière mise à jour : 1983
  22. acidogénèse FR • acidogenesis EN

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    énergie

    Définition : Dégagement des acides volatils en C3 et C4; (acide propionique et acide butyrique). Terme : acidogénèse n. f. Termes : acidogenesis acid formation

    Commission des communautés européennes Dernière mise à jour : 1984
  23. aliphatique FR

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    laiterie

    Définition : Se dit d'un composé organique qui a une structure en chaîne ouverte. Exemple : hydrocarbure (éthane, butane) acide aminé (alanine) acides gras (acide butyrique, propionique), etc. Terme : aliphatique adj.

    Luquet, François-M. Dernière mise à jour : 1976
  24. butyrate FR • butyrate EN

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    chimie

    Définition : Sel ou ester de l'acide butyrique Terme : butyrate n. m. Définition A salt or ester of butyric acid. Terme : butyrate

    Dernière mise à jour : 1983
  25. lait rance FR • rancid milk EN

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    alimentation

    des produits laitiers. Il faut de très faibles quantités d'acide butyrique à l'état libre pour donner un goût caractéristique de rance. Les laits de fin de lactation sont prédisposés au rancissement. Terme : lait rance n. m. Note : Free fatty acids accumulate in milk as a result of fat hydrolysis by...

    Borsanyi Marie-Hélène Dernière mise à jour : 1983
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