rond de palette
- Domaine
-
- alimentationviande de bœuf
- Date
Définition :
Rond de palette paré, prêt à cuire.
Notes :
Il s'agit d'un morceau à braiser.
En anglais, des morceaux de tendreté différente et à destinations diverses peuvent porter invariablement le nom passe-partout de « roast ». Ainsi, ce mot désigne tout aussi bien une pièce à rôtir, à braiser, voire à bouillir. Ce piège de traduction étant décelé, il restait à éviter que les clients continuent à demander sans discernement « un rôti de... ». Pour cela, on avait d'abord fait précéder le nom de chaque découpe concernée du mot « morceau » ou bien on avait fait suivre le nom de la pièce de viande du mode de cuisson qui lui convenait. Pour éviter de devoir traduire indifféremment chaque « roast » par « morceau », la destination est maintenant indiquée au début du nom par « rôti » ou « rosbif » et pourrait l'être de même par « braisé » et « bouilli ». Même si, en principe, on ne devrait donner ces noms qu'aux morceaux de bœuf déjà cuits, nous avons constaté que, dans la pratique en France, en Belgique et en Suisse, on étendait le sens de chacun de ces mots au point de l'appliquer au morceau cru.
Sur une étiquette de viande, l'espèce animale doit être incluse dans l'expression.
Le rond de palette appartient à la coupe de détail.
Terme :
- rond de palette n. m.
Traductions
-
anglais
Date :Note :
The blade round roast belongs to retail cut.
Terme :
- blade round roast