duxelles
- Domaine
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- alimentationmets
- Dernière mise à jour
Définitions :
Hachis de champignons, d'oignons et d'échalotes revenus dans un corps gras.
La duxelles est un hachis de champignons rehaussé d'oignons, d'échalotes, de persil et même de muscade - sans oublier sel, poivre et paprika - cuit dans le beurre à feu vif. On l'emploie à corser toutes sortes de préparations.
Note :
Cet apprêt, créé par La Varenne, semble avoir été dédié par lui au marquis d'Uxelles, son maître. L'orthographe d'Uxel de la ville du même nom - est bien fantaisiste.
Termes privilégiés :
- duxelles n. f.
- duxel n. m.
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D'après certains auteurs, ce nom de duxelles viendrait d'Uxel, petite ville des Côtes-du-Nord; d'autres pensent, avec plus de raison, que cet apprêt aurait été ainsi nommé parce qu'il fut créé par La Varenne, officier de bouche du Marquis d'Uxelles.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
According to some experts, the name duxelles derives from Uxel, a small town of the Côtes-du-Nord. Others believe, with better reason, that this was so-called because it was created by La Varenne, an official of the household of the Marquis d'Uxelles.
Terme :
- duxelles