ratafia de Champagne
- Domaine
-
- alimentationboisson alcoolique
- Dernière mise à jour
Définition :
Vin de liqueur qui s'obtient en ajoutant de l'alcool au moût de raisins provenant de la région champenoise.
Notes :
L'alcool ajouté est soit de l'eau-de-vie de champagne, soit même de l'alcool neutre.
Trois ratafias de qualité sont effectués à partir de vins de vignobles délimités et d'eaux-de-vie d'appellation : le pineau des Charentes, de la région de Cognac, le floc de Gascogne, de la région d'Armagnac, et le ratafia de Champagne, de la Champagne. Ce dernier, selon son origine, bénéficie de l'appellation « champagne » ou « coteaux champenois ». Le ratafia de Champagne est classé en France comme « apéritif à base de vin », appellation trompeuse, car il n'y a pas de vin dedans, pas même un début de fermentation.
Termes privilégiés :
- ratafia de Champagne n. m.
- ratafia champenois n. m.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- ratafia de Champagne