0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

charqui

Domaine
alimentation
charcuterie

Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2016
  • Accéder à la fiche en anglais : jerky

Définition :

Viande séchée, le plus souvent de bœuf, pressée, salée, parfois fumée et présentée en lanières.

Note :

À l'origine, la charqui était préparée avec de la viande de lama.

Termes privilégiés :

charqui n. m. et f.
charque n. m. et f.

Le terme charqui (et sa variante charque) est un terme espagnol d'origine quechua (Pérou), passé en français par l'intermédiaire de l'anglais. Ce terme fait originellement référence à une réalité représentative des cultures andines.

Au pluriel, on écrira : des charquis, des charques.

Terme déconseillé :

jerky

L'emprunt intégral à l'anglais jerky, forme adaptée de charqui, ne s'intègre pas au système linguistique du français.

charqui
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2016

    Termes :

    1. jerky
    2. charqui

    Termes associés :

    1. beef jerky
    2. jerked beef
    3. chipped beef

    Les termes beef jerky, jerked beef et chipped beef font plus précisément référence à de la charqui à base de bœuf.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Foire aux questions
    2. Index thématique de la BDL
    3. Offre de services linguistiques
    4. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Francofête
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Contenus téléchargeables
    3. Lexiques et vocabulaires
    4. Milieu de l’éducation
    5. Outils pour les personnes apprenantes
    6. Ressources linguistiques externes
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2023