
localivore
- Domaines
- alimentation
- appellation de personne
- Dernière mise à jour
Définition :
Personne qui se nourrit d'aliments issus de la production locale.
Note :
Ce mode d'alimentation, qui vient des États-Unis, encourage les microterroirs et la culture saisonnière, tout en visant à réduire l'émission de gaz à effet de serre. Pour les localivores, les aliments doivent être produits dans un rayon de 100 milles, soit 160 km.
Terme privilégié :
- localivore n. m. ou f.
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Le terme localivore est formé de local et de -vore « manger ». Il a une construction similaire à celle des autres termes français se terminant en -vore : herbivore, carnivore, omnivore, etc.
Termes déconseillés :
- locavore
- localvore
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Les emprunts à l'anglais locavore et localvore ne s'intègrent pas au système linguistique du français. Les termes français se terminant par -vore ont un premier formant en i. En outre, dans le cas de locavore, c'est l'élément loca-, et non local, qui sert de premier élément de formation.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- locavore
- localvore
- localivore