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casse-croûte

Domaines
industrie de la construction
type de bâtiment

entreprise
entreprise commerciale

alimentation
restauration

Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2016
  • Accéder à la fiche en anglais : snack bar

Définition :

Restaurant, généralement de petite dimension, spécialisé dans la préparation rapide de mets simples servis directement au comptoir, que les clients consomment sur place ou emportent.

Note :

Dans un casse-croûte typique, les clients mangent sur des tabourets accolés au comptoir. Plusieurs casse-croûtes comportent également des tables.

Termes privilégiés :

casse-croûte n. m. Québec
casse-croute n. m. Québec rectifications de l'orthographe

Au pluriel, casse-croûte et sa variante peuvent rester invariables ou s'écrire des casse-croûtes, des casse-croutes.

Termes utilisés dans certains contextes :

snack-bar n. m.
snack n. m.

Les emprunts intégraux snack-bar et snack ne sont pas retenus pour ne pas nuire au maintien du terme casse-croûte, proposé par l'Office québécois de la langue française dans les années 1980, et qui s'est largement implanté au Québec, notamment dans l'affichage. En outre, bien qu'ils soient répertoriés dans les dictionnaires européens depuis le milieu du XXe siècle et qu'ils ne fassent l'objet que de peu de critiques au Québec, snack bar et snack n'y sont pas d'emploi neutre, mais sont plutôt familiers.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2016

    Termes :

    1. snack bar
    2. lunch counter
    3. luncheonnette

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