abzyme
- Domaine
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- biologie génie enzymatique
- Dernière mise à jour
Note :
Les producteurs d'enzymes ne sont jamais satisfaits. Ils cherchent maintenant à les modifier afin de les rendre plus efficaces ou de leur donner des propriétés nouvelles. Les enzymes sont constituées de chaînes d'acides aminés, et, en supprimant ou en déplaçant certains de ces maillons, il est possible d'ajuster leurs protéines. Les chercheurs ont ainsi obtenu une protéase moins sensible à l'oxydation par les produits de blanchiment des lessives. Il a suffi de changer deux acides aminés dans la molécule! Le génie génétique, l'ingénierie des protéines, la modélisation moléculaire, toutes ces techniques ont déjà fait évoluer considérablement l'enzymologie. Mais voici qu'elles débouchent sur une nouvelle voie, peut-être encore plus prometteuse : les abzymes. À la base, une idée « simple » : associer au sein d'une même molécule les propriétés catalytiques des enzymes et la faculté qu'ont les anticorps de « reconnaître » des molécules de manière spécifique. Avantage évident de ce nouveau concept : le champ d'application est très vaste, car les organismes vivants sont capables de fabriquer des anticorps pour répondre à toute agression, qu'elle vienne de molécules naturelles ou synthétiques. En faisant appel aux technologies mises au point pour fabriquer les anticorps monoclonaux, il est possible d'obtenir des enzymes dirigés contre une molécule donnée. Et en particulier contre les formes transitoires qui apparaissent au cours des réactions chimiques : or c'est en se fixant sur ces dernières que les enzymes exercent leur action. Les possibilités des abzymes sont immenses, aussi bien en catalyse chimique qu'en pharmacie.
Terme privilégié :
- abzyme n. f.